[데일리포스트=김진경 기자]"SPC삼립은 적극적인 ESG 경영 실천으로 건강한 식문화를 선도하고, 지역 사회와 상생 협력을 통해 사회적 가치를 실현할 수 있도록 노력할 것이며, 이번 ESG위원회 출범을 계기로 ESG경영을 본격화 할 계획이다." (SPC삼립 관계자)

SPC삼립이 건강한 식문화 조성을 위한 ESG(환경·사회·지배구조) 경영체제 가동을 위해 ‘ESG위원회’를 신설했다. 

ESG위원회는 ESG 전략 및 정책, 추진 활동 점검, 회사의 ESG 관련 제반 업무 집행에 대한 관리·감독을 담당한다. 법률, 노동, 공정거래, 식품안전 등 분야별 전문인력을 섭외해 사외이사 5인으로 구성됐다.

ⓒ데일리포스트 = 이미지 제공/SPC
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SPC삼립은 우선 추진 과제인 Good For All 캠페인 일환으로 친환경 패키지 적용에 나선다.

하반기 중 리테일 샐러드 브랜드 ‘피그인더가든’패키지에 사탕수수 성분을 활용한 100% 재활용 가능 플라스틱인 ‘바이오페트(Bio-PET)’를 적용할 방침이다.

식물성 소재로 만든 친환경 발포 PLA(Poly Lactic Acid) 용기를 사용한 샌드위치 패키지도 선보인다. 이 밖에도 향후 친환경 패키지 제품을 적극 확대한다는 계획이다.

한편, 앞서 6월에는 세계 환경의 날을 맞이해 ‘고객 친화 ESG경영 약속의 날’ 행사를 개최했다. 이 날 환경과 건강, 사회, 신뢰의 4대 항목에 중점을 둔 ‘모두를 위한 약속(Good For All)’ 추진 방안을 발표했다.

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