[데일리포스트=정태섭 기자] 고기를 먹지 않는 채식 식단은 고기의 지방이나 가공에 사용되는 첨가물을 섭취하지 않기 때문에 일반적으로 건강에 좋다고 여겨진다. 이런 가운데 "채식이 심장질환 위험은 낮추는 반면, 뇌졸중 위험은 오히려 높인다"는 연구 결과가 나와 주목된다. 이번 연구는 영국 옥스포드 대학 보건학과 연구팀이 진행한 채식주의자 대상 영양·건강 관련 조사 ‘’EPIC-Oxford’ 데이터를 바탕으로 했다. 연구팀은 평균 연령 45세의 남녀 4만 8188명의 실험군을 18년간 추적 조사한 자료를 통해 채식과 뇌졸중 가능성을 측